You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Уход за деревянными окнами

Уход за деревянными окнами

Современные окна из дерева сочетают в себе функциональность с новыми технологиями обработки древесины. Это не деревянные окна советских времен, где перед каждой зимой необходимо было заклеивать щелки и перекрашивать рамы окна с периодичностью в 3 года. Отныне изделия из дерева отличаются кардинально. Поэтому и уход за ними другой: эффективней и проще.

Когда вы прочтете эту статью, перед вами откроются все секреты и особенности ухода за деревянными окнами от производителя с опытом в деревообработке более 20 лет.

Своевременный и грамотный уход за изделиями продлит срок службы деревянных окон минимум на 10 лет и сэкономит десятки тысяч рублей, а главное - ваше время.

Содержание:

  • Общие рекомендации
  • Уход за стеклопакетом (очистка, замена)
  • Уход за фурнитурой – смазка, регулировка, замена
  • Лакокрасочное покрытие – уход и ремонт
  • Уплотнитель и водоотведение
  • Бережем окна в период ремонта
    • Общие рекомендации

      Деревянные окна, как и любые другие строительные изделия из дерева, нуждаются во внимательном профилактическом осмотре с частотой около двух раз в год. Вы можете совместить стандартную мойку оконных стекол с плановым осмотром и уходом за деревянными рамами. Более серьезный ремонт, например перекрашивание, может потребоваться через 7-10 лет.

      Следует уделять особое внимание при уходе: окнам, которые выходят на южную сторону, так как они сильнее нагреваются в процессе эксплуатации, особенно, если они окрашены в темные цвета;
      горизонтальной части конструкции внизу окна – это самая уязвимая область. Именно здесь имеет особенность скапливается снег, сюда стекают потоки воды при дожде и она подвергается наиболщему воздействию атмосферных влияний;
      не используйте для ухода за деревянными рамами средства с кислотами, химически-активными веществами и абразивами, не подвергайте воздействию высоких температур;
      древесина гигроскопична – то есть способна впитывать влагу. Поддерживайте оптимальную влажность – главный фактор в сохранения целостности деревянных оконных рам.

      Уход за стеклопакетом

      Мытье окон с деревянной рамой – стандартная процедура для всех видов изделий из дерева. Все делается также, как при уходе за другими окнами. Допустимо мыть стеклопакеты средствами для стекол, но следует избегать попадания средств со спиртом на деревянные части рамы окна и фурнитуру. Желательно не использовать большое количество воды. После мытья стекол, необходимо протереть все элементы насухо.

      Уход за деревянными окнамиУход за деревянными окнами

      Конденсат на стеклопакете:

      Причин возникновения конденсата может быть несколько, но, как правило, все они сводятся к увеличению влажности в помещении. Повышенная влажность может образовываться из-за нескольких причин: отсутствие отопления; ремонтные работ; установлен широкий подоконник или заставлен цветами; нарушение вентиляции помещения.

      В любом случае требуется устранить причину. До устранения постоянно удалять влагу со стекол и дерева сухой тряпкой.

      Влага внутри стеклопакета:

      Очевидно, это говорит о разгерметизации стеклопакета. В таком случае, вам нужно обратиться к фирме-поставщику окон. Пока изделие на гарантии - замена стеклопакета бесплатно.

      Если требуется замена:

      Любая физическая деформация, трещина на стеклопакете, бой или разгерметизация – это 100% замена. Вынуть и поставить новые стеклопакеты в деревянный профиль очень непросто, особенно если они загерметизированы. Для этого нужен квалифицированный мастер. Обратитесь к поставщику и вызовите специалиста. Или попросите дать рекомендации по самостоятельной замене. Она возможна, если ваш стеклопакет установлен на специальные уплотнительные ленты.

      Уход за фурнитурой

      Уход за деревянными окнамиУход за деревянными окнами

      Комплекс по уходу за фурнитурой включает в себя: очистку 1-2 раза в год; смазку – 1 раз в 1,5-2 года; регулировку или замену по необходимости.

      Очищать следует мягкой тканью со слабым мыльным раствором, либо просто чистой водой. Запрещено использовать абразивные материалы, кислоты, химические вещества. Основная задача – убрать пыль с элементов фурнитуры.

      Смазывать подвижные части следуют согласно рекомендациям производителя. В основном, требования одинаковые, но лучше уточнить у вашего поставщика окон. Мы рекомендуем нашим заказчикам выполнять смазку согласно схеме (смотрите картинку) 2 раза в год (если был ремонт, то чаще). Средства для смазки: масло для швейной машинки или веретенка. Мы не советуем пользоваться другими смазками, например, WD-40, так как они могут повредить покрытие фурнитуры.

      Уход за деревянными окнамиУход за деревянными окнами

      Нужна ли регулировка?

      Проверим работу и состояние фурнитуры:

      Легкость хода может быть проверена открыванием створки. Створки должны открываться плавно, без скрипа, чирканья об раму. При закрытой створке нужно проверить прижим – все стороны должно плотно прилегать без продуваний.

      В случае необходимости Вы можете сами отрегулировать степень прижима створки, если у вас есть опыт. Однако, лучше обратиться к мастеру. Регулировка осуществляется шестигранным ключом 4 мм.

      Крепление деталей фурнитуры. От надежного крепления зависит правильная работа окна и безопасность при его использовании. Необходимо проверять посадку и надежность крепления отдельных элементов. Если обнаружится, что ослабло крепление шурупа, то шуруп необходимо подтянуть.

      Повреждение механизмов фурнитуры. Поврежденные детали необходимо заменять. Для этого лучше обратиться к специалистам.

      Лакокрасочное покрытие, уход и ремонт

      Уход за деревянными окнамиУход за деревянными окнами

      Уход за покрытием древянных окон – самая важная часть работ. Осмотр следует проводить 2 раза в год. По возможности обрабатывать деревянные детали специальными составами по уходу за окнами из древесины. Их можно купить у поставщиков лаков и красок, также у компаний-производителей окон.

      Набор включает в себя:

      • средство для очистки - его наносят на ткань и удаляют загрязнения;
      • специальная губка или салфетка;
      • молочко для ухода – наносится тонким слоем с помощью прилагаемой губки, не надо тереть или полировать, дать хорошо просохнуть.

      Уход за деревянными окнамиУход за деревянными окнами

      Такие наборы существенно продлевают срок работы лакокрасочного покрытия. Вам придется обновлять защитное покрытие в разы реже. И это не маркетинговый ход, а реальный опыт пользователей. Особенно такой уход важен на солнечной стороне, где износ выше.

      Если при осмотре вы обнаружили трещины или небольшие повреждения на покрытии:

      • возможно провести ремонт шпатлевкой по дереву, затем обязательно покрыть лаком или краской, чтобы «запечатать» шпатлевку и уберечь от воздействия влаги;
      • реставрационный восковой карандашом, но его сложнее подобрать по цвету;
      • если трещина глубокая, ее можно сначала заполнить специальным герметиком для заполнения швов. Например, Sikkens WV 472. Далее закрыть финишным покрытием;
      • регулярно пользоваться средствами по уходу;
      • если лак полностью «облетает», требуется полная перекраска
        • К каждому заказу мы прилагаем рем-комплект – грунт и лак, на случай, если вам потребуется что-то подкорректировать в процессе

          Уплотнители и водоотвод

          Уход за деревянными окнамиУход за деревянными окнами

          Уплотнители на полиуретановой основе, так и на резиновой не требует особого ухода. Рекомендуется чистить уплотнитель теплой водой, в которую добавить каплю средства для мытья посуды. В интернете вы можете найти рекомендации по смазке резиновых уплотнителей. Однако производители уплотняющих лент не рекомендуют дополнительных смазок.

          В случае повреждения, уплотнители подлежат замене. Это легкая процедура. Однако, стоит уточнить у поставщика модель уплотнителя, так как каждый производитель использует свои артикулы. Установить его можно руками, зарезав ножницами концы. Стык должен быть без щелей. Водоотводящие профиля или шины – также не требуют серьезного ухода. Необходимо просто освобождать каналы для слива воды от скопившихся пыли и мусора.

          Уход в период ремонта

          Уход за деревянными окнамиУход за деревянными окнами

          Деревянные рамы окна нуждаются в особой защите в период ремонта. Попадание избыточной влаги и строительной пыли наносят окнам из дерева непоправимый ущерб.

          Уход в строительно-ремонтный период включает два основных момента:

          • Соблюдать нормальный температурно-влажностный режим (влажность 30-50%, температура 18-70С): увеличивать продолжительность и число проветриваний, дополнительно обогревать помещение. Принимать все возможные меры. Стараться мягкими сухими салфетками удалять с окон конденсат.
          • Исключить попадание пыли и строительных смесей на изделие. Для этого проем закрыть паропроницаемым нетканым материалом. Например, «Изоспан» или «Спанбонд». Полиэтиленовую пленку и другие паронепроницаемые материалы не рекомендуется использовать для защиты.

          Важные моменты:

          • малярный скотч к деревянной раме приклеивать строго запрещено;
          • использовать по возможности смеси с нейтральным РН, без извести.

          Рекомендации по уходу за окнами нашего производства или любых других, вы всегда можете уточнить у наших консультантов более подробно. Мы консультируем заказчиков из Москвы и Подмосковья. Работаем по всей территории страны и ближнему зарубежью.

Time Elapsed: 0.00058484077453613s